비자113.com

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄


 많은 분 들이 가족과 떨어져 살게 되는 경우가 있는데 그 중에 하나가 바로 한쪽은 미국에 남아 있고 다른 한 쪽은 가족들을 데리고 한국으로 돌아가서 다른 기회를 보고 있는 경우 입니다. 이 경우 미국에 미련이 남아 있거나 영주권의 기회가 있지만 여러가지 생활이 어려워서 일방이 우선 한국에 가족들을 데리고 갔거나 또는 처음부터 배우자 일방이 미국에 건너오게 된 경우를 종종 봅니다.


 예를 들어 남편이 혼자 미국에서 취업 스폰서를 통해 취업이민(영주권) 과정을 시작했고 배우자는 한국에 그냥 남아 있는 경우 또는 돌아간 경우 양측이 어떤 방식으로 영주권을 받을지 결정해야 합니다. 아래와 같이 두가지 방법으로 진행이 가능합니다.


1. 첫째는 남편이 먼저 영주권을 취득 한 이후에 배우자에게 영주권자의 배우자(F2A)로 아내를 초청해서 우선일자 부여 받고 이를 통해 영주권을 취득하게 되는 과정이 있는데 시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다. 하지만 이것저것 복잡한 문제들을 고려해 보면 이 방법이 편하신 분들도 많으십니다. (이 경우 대략 1년 반 정도 예상) 


2. 둘째는 동반 가족 합류 (Follow-To-Join) 신청서 (I-824) 를 이민국에 신청하여 승인을 받은 후 대사관 인터뷰 절차를 거쳐서 이민비자받고 들어오는 방법입니다.


보통 두번째 방식을 선호하는데, 여기서 논점은 이민비자 인터뷰를 받을 때 남편의 미국내 취직상태에 관하여 물어볼 수 있다는 것입니다. 왜냐하면 남편의 회사에서 영주권 스폰을 해 주었기 때문입니다. 


여기서 이슈는 남편이 영주권을 받은 후 퇴사를 했을 경우 입니다.


보통 영주권을 받고 6개월에서 1년간 근무를 더 할 것을 권하지만 많은 분 들이 영주권 취득 후 퇴사를 하는 경우가 많습니다. 따라서 영주권 취득 후 아내를 한국에서 동반가족으로 초청한 후 인터뷰 당시 이미 퇴사를 했다면 아내는 왜 남편이 퇴사를 했는지 또는 회사에서 퇴사를 시킨 배경, 증거자료 즉 W-2 세금보고서, 회사의 퇴직편지, 퇴직권고편지, 사업체 폐쇄, 사업체 이전, 사업체 합병등 증거자료를 미리 갖고 인터뷰에 임하시면 큰 문제 없이 이민비자를 받고 미국에 입국하신 후, 영주권카드를 집으로 받으실 것입니다.


마지막으로, 위 첫번째 방법으로 진행을 고려하실 때 가족분들 중 인터뷰가 생략되는 분도 계시고, 영주권이 동시에 안나오는 경우도있다는 것을 참고 하시기 바랍니다.



출처 : VISA113.COM

이메일 문의 : visa@visa113.com

전화 : 이민법무팀 212-321-0311, 소송법무팀 718-717-2582

카톡번호 : 1+9172085744 

한국에서 저장 할때는 앞에 1 을 누르시고 미국 번호를 전화번호로 저장 하시면 됩니다


한국상담번호 : 070-7847-5353 (받지 못하는 경우 답신 드립니다.)


추가 정보를 원하시거나 영주권에 관한 본인만의 질문이 있으시면 연락 바랍니다. 

저희 팀은 이메일을 주시면 바로 간략하게라도 정보를 제공해 드리는데 최선을 다 하고 있습니다.


:Copyright Korean American Social and Legal Aid Society

regarding more information visit us at http://visa113.com



Disclaimer: While every effort has been made to ensure the accuracy of this publication, it is not intended to provide legal advice as individual situations will differ and should be discussed with an expert and/or lawyer. For specific technical or legal advice on the information provided and related topics, please contact the author..:




Title
List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
41 미국에 오지 않고도 종교이민을 신청할 수 있는 방법 2016.02.08 3999
40 투자이민 영주권 (EB-5 이민프로그램) 2016.02.08 3256
» 부부가 각각 미국,한국에서 영주권 진행시 2016.02.03 6618
38 이민국 승인통지서 I-797 규정에 따른 국토보안부의 이민심사 2016.02.02 4471
37 이민 의도와 비이민 의도에 따라 달라지는 이민법적 신분문제 2016.02.01 6190
36 비이민 비자와 이민비자에 따른 신분 변경 의도가 중요한 이유 2016.01.28 3148
35 재정보증인의 무거운 책임 (초청,결혼을 통한 영주권) 2016.01.19 4430
34 메디케이드 혜택이 시민권에 영향을 주는지 여부 2016.01.19 9189
33 투자자를 울린 투자이민 영주권 2016.01.19 4573
32 취업비자 연장(6년)과 AC 21 법안 2016.01.13 6322
31 영주권 분실 및 영주권 번호 찾는 방법 2016.01.13 7494
30 I-485 접수 후 신분 유지를 계속 유지해야 하나. 2016.01.07 10333
29 배우자가 자녀를 한국으로 데려가려고 할 때 방어전략 2016.01.05 4243
28 영주권과 시민권 취득 1 2015.12.31 5526
27 이민법에 대한 정의 2015.12.31 4887
26 visa113.co.kr 도메인 연결 완료 2015.12.27 2282
25 체류신분유지 문제 1 2015.12.24 3503
24 체류기간 만료 취업비자 소지자 구제 법안 AC21 Act 2015.12.17 3467
23 취업이민 1단계 Perm 신청 2015.12.16 3540
22 대기업 간부의 영주권 신청 2015.12.14 3397
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X