비자113.com

조회 수 9584
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

Perm 노동허가

 

PERM 노동인증이 필요한 경우의 취업이민 수속 과정

 

미노동부의 노동인증(Labor Certification) 과정이 면제되는 취업 1순위와 취업 2순위 NIW를 제외한 경우의 일반적인 취업 이민 수속은 다음의 3단계를 거쳐서 진행됩니다.

 

1단계: 노동인증서(Labor Certification)

 

노동인증(Labor Certification): 고용주가 외국인 노동자를 고용하고자하는 일자리의 업무수행에 필요한 최소한의 자격을 갖춘 시민권자나 영주권자 지원자를 찾지못했다는것을 인증해주는 노동부의 인증서로 2005년부터 PERM (Program Electronic Review Management)라는 전자신청 및 승인시스템을 통해 신청 합니다.

 

PERM 신청을 위한 준비단계

 

1. Job Offer: 직위, 직무, 최소 자격 요건 설정

2. 해당 일자리에 대한 소속 지역의 적정임금(Prevailing Wage)을 노동부에 요청

3. 구인광고

 

전문직(Professional)이냐 비전문직(Nonprofessional)이냐에 따라 결정된다. 이 때 해당 직종이 전문직인지 비전문직인지는 스폰서가 결정하는 것이 아니라 PERM RegulationAppendix A에 전문직으로 지정이 되어있는지 아닌지 여부에 따라 결정된다.



비전문직(Non-professional)인 경우:

 

i. 해당 주의 구인구직센터에 30일간

ii. 일요 신문에 2

iii. 사내 공고 비지니스 일자 10일간

전문직 (Professional)인 경우 - 기본적인 3가지 구인광고 이외에 노동부가 인정하는 9가지 중 추가로 3 군데에 광고를 해야 한다PERM 신청서 접수와 우선순위 일자(Priority Date): 구인 과정 완료 후 최소 30, 최대 180일 이내에 PERM노동인증서 신청서 접수를 해야 하며, PERM 신청서인 ETA 9089가 노동부에 접수된 일자가 그 케이스의 우선순위 일자가 됩니다.

 

 

  

2단계: 취업이민 청원서 (I-140, Immigrant Petition for Alien Worker)

 

노동부가 PERM 노동인증서를 승인하고 나면 취업이민 스폰서는 180일 이내에 이민국에 외국인 노동자를 위한 취업이민 청원서를 접수해야 합니다. 취업이민 청원 단계에서고용주는 해당 일자리에 대한 적정임금을 지불할 능력(Ability to Pay the offered wage)을 가지고 있다는 것을, 외국인 노동자는 해당 일자리 업무수행에 필요한 최소한의 자격요건을 갖추고 있다는 것을 증명해야 합니다.

 

3단계: 신분 조정 또는 이민비자 신청

 

이민국이 취업이민 청원서를 승인한 후 외국인 노동자는 해당 순위의 문호가 열려있는 경우 영주권 신청을 할 수가 있습니다. 이 때 주신청자인 외국인 노동자 와 함께 배우자와 21세 미만의 미성년 자녀들은 동반가족으로 함께 영주권을 신청할 수 있습니다.

 

신청자가 미국 내에 있는 경우에는 I-485, Application to Adjust Status 양식으로 미국내에서 신분조정 과정을 거쳐 영주권을 취득하게 되면, 신청자가 해외에 있는 경우에는National Visa Center를 통해 이민비자 수속을 한 후 거주국의 미영사관에서 이민비자를 취득하게 됩니다.

 

I-140 접수시 해당 순위의 문호가 열려있는 경우 I-140 이민청원서와 I-485의 동시접수(concurrent filing)를 할 수 있습니다.

 

 

 

1단계-


취업이민을 위해서 필요한 사람/사업체

1. 고용주 (회사대표)

2 직책에 맞는 학력,경력 (본인)

3. 기준 급료를 줄 수 있는 재정능력 (고용주)

4. 노동허가서 ETA 9089 를 접수한 해 부터 영주권 면접을 할 때 까지 매년 세금보고서, 회계보고서로 증명이 가능해야 함. (본인)


2단계-


1. 회사(고용주)Prevailing Wage Determination 라고 하는 노동청의 기준 임금을 조회하고 신청

2. 이 신청서는 주 마다 약간씩 다를 수 있음.

3. 뉴욕주는 "New York State Prevailing Wage Request Form"이라고 검색하면 바로 찾을 수 있음.

4. 저 양식에는 다음과 같은 기재사항이 있음.

회사이름, 주소, 업종, 고용주 이름, 직책, 직무내용, 학력, 경력, 연락 가능한 전화번호,Fax,주소등.

5. 주 정부에 Job Order 를 접수 (주마다 약간 신청방법이 다름)

6. 30일 이상 Job Order 를 열어 두어야 하며 기준임금과 open 기간을 기재해야 함.

7. Job Order 등록을 30일이상 open 한 후, 구인광고를 실시



구인광고 내용은 다음과 같아야 함.


직책, 직무내용, 자격, 근무지, 이력서 접수방법, 회사이름 및 회사주소, 전화번호, 펙스

따라서 가끔 구인란을 살펴보면 대부분 위와 같은 내용으로 사람을 구한다고 광고가 나오는데 과연 그들이 진짜 사람을 구하기 위해서 구인 광고를 한 것인지 아닌지는 사실 의문 스럽다. 그것도 모르고 이력서를 열심히 써서 제출하는 초보자? 들이 많은데, 알 수 없는 피해자가 된다고 생각해 보기도 한다.


- 사실 구직자들이 이러한 구인공고를 보고 이력서를 쓰고 자기소개서도 힘들게 쓴 후, 또 면접까지 가서 떨어진다면, 그리고 그 떨어지는 이유가 사실 사전 채용자가 대기중이라면 피해자가 되는 것이라 여겨진다.-

 

 

3. 고용주는 이력서를 받고 면접을 하고, 자격이 되는 자 는 합격시켜서 일을 시켜야 한다고 하는 것이 이 모든 job order 및 구인광고 등의 취지이지만, 사실 고용주가 뽑고 싶은 사람을 뽑을 떄 까지 의무적으로 꼭 합격시켜야 할 필요성은 없다.

또한 회사내부의 구인공고/광고도 내어 10일간 두어야 하고 직책이 학사학위 이상의 학력을 필요로 하는 전문직에 해당되는 경우에는 일요일판 신문광고와 사내 구인광고를 추가하여 10개중 최소 세군데에 구인광고를 게재해야 한다.

학사학위 이상을 요구하는 전문직들은 대게 회계사, 컴퓨터시스템관련, 엔지니어, 마케팅매니저, 기술자격1급이상 등의 전문직에 해당한다.


그리고 고용주 회사는 모든 이력서, 연락했던 내용, 면접사항등의 모든 자료를 보관하고 있어야 하는데 이에 해당하는 것들은 인터넷상의 구인광고, 방송, 신문, Job Fair, 대학내 구인광고, 잡지, 직업소개소, 헤드헌팅등등이 모두 포함된다.



4. 이후 노동허가서를 접수한다.

 

 

출처 : VISA113.COM

이메일 문의 : visa@visa113.com

전화 : 이민법무팀 212-321-0311, 소송법무팀 718-717-2582

카톡번호 : 1+9172085744

한국상담번호 : 070-7847-5353 (받지 못하는 경우 답신 드립니다.)

한국에서 저장 할때는 앞에 1 을 누르시고 미국 번호를 전화번호로 저장 하시면 됩니다


:Copyright Korean American Social and Legal Aid Society

regarding more information visit us at http://visa113.com

추가 정보를 원하시거나 영주권에 관한 본인만의 질문이 있으시면 연락 바랍니다. 

저희 팀은 이메일을 주시면 바로 간략하게라도 정보를 제공해 드리는데 최선을 다 하고 있습니다.


:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Disclaimer: While every effort has been made to ensure the accuracy of this publication, it is not intended to provide legal advice as individual situations will differ and should be discussed with an expert and/or lawyer. For specific technical or legal advice on the information provided and related topics, please contact the author..:해당 글 은 정보 목적이며, 고객과 계약을 통해 제공한 정보가 아니므로, 이 정보를 신뢰하여 피해를 입으신 경우 책임지지 않습니다.


Title
List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
61 가족초청 제3자의 재정보증 보충서류 안내 2016.07.07 4903
60 RFE 에 대처하는 자세 2016.06.27 4210
59 불체자가 영주권을 받아온 사례 요약 2016.06.13 4582
58 이민보충서류 RFE 에 관하여 2016.06.08 7685
57 쉽게 이해하는 영주권 및 신분변경 2016.06.07 3438
56 이민국 비자,신분 거절 당한 경우 재심청구 및 재고요청을 고려할 수 있다. 2016.05.26 6266
55 2016년 취업비자 변경·연장 1-800-375-5283 활용하세요. 2016.05.15 4497
54 취업비자 H-1B 소지자 연장신청 후 240일이 지나면 어떻게 되나? 2016.05.15 5484
53 [스크랩] 뉴욕 이혼시 재산 분배 관련 (가정법) 2016.05.04 3922
52 [스크랩] 뉴욕 이혼 (가정법) 1 2016.05.04 5263
51 취업 신분(H-1B) 유지와 신분변경 E-2 소액투자, 학생신분 2016.04.22 5940
50 H1-B 갱신 거절과 영주권 거절 문제 2016.04.21 6241
49 불법노동경력과 취업이민 2016.04.20 4478
48 [법률 소송사례] 가정폭력과 영주권 2016.03.22 4137
» 노동허가 PERM 에 관한 설명 2016.03.07 9584
46 적정임금 Prevailing Wage 2016.03.07 4579
45 노동허가서를 받은 후 진행방식 2016.02.23 8561
44 취업이민 노동허가서 및 감사대상자 선정 진행방식 2016.02.23 7316
43 EB2 취업이민 2순위 또는 3순위에 대한 칼럼 2016.02.20 7084
42 O 비자 신청 자격 전 분야 소개 2016.02.09 7703
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X