비자113.com

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
H1B 신청시 경력을 통한 학력인증 요약

1.    H-1B

1)   미국인이 아닌 국적자가 미국에 전문직종 (specialty occupation)으로 취업할 수 있는 (기본 1회 연장 가능하여 최대 6년으로 제한되어 있는 임시) 비자
2)   ‘전문직종’이란 대학에서 배운 전문 지식의 이론적과 실제적인 적용이 필요한 직책인데, 한마디로 대졸자 이상을 요구한다.
3)    H-1B 신청서가 승인되기 위해서 회사는 대졸자 이상의 인력을 고용해야 한다가는 점을 증명해야 한다.
4)   지원자는 이러한 전문 분야에서 4년제 학위, 또는 4년제 학위와 동등한 학력을 지녔거나, 해당분야의 경력이 있다는 것을 증명해야 한다.

2.    취업비자 신청 시 해당분야의 경력으로 학력을 대체하는 경우.

1)    “3 for 1” 규정에 대한 설명 : ‘3년 취업경력은 1년 학사학력으로 인정한다.
2)    ‘3년 취업경력은 1년 학력’ 규정으로 잘못된 계산을 하는 경우가 많다. 경력을 학력으로 변경하는것은 거의 불가능 하다고 보면 된다. 

a.     그 이유는 첫째, 인증기관마다 다른 평가를 할 수 있기 때문이다.

b.    둘째, 인증기관의 인증에 관한 판단은 의견제시(Advisory opinion)에 불과하므로 인증기관이 학력인증을 인정했더라도 이민국이 이를 받아들이지 않을 수 있다.

c.    셋째, 해외의 미국 영사관은 이민국의 견해 및 승인결정 조차 무시하곤 한다. 미국 영사관은 취업예정 분야의 4년제 학위가 없는 경우, 특히 대학교육조차 받지 못한 경우에는 H-1B 비자 발급을 매우 꺼리는 경향이 있다.

d.    이민국의 ‘3 for 1’ 규정은 ‘학력+경력’을 바탕으로 동등 학위를 인정해주는 방식이므로, ‘부분 학력+부분 학력’을 바탕으로 동등 학위를 인정해 주지는 않는다. 예를 들어 한국의 대학에서 해당 전공 분야로 2년을 공부했고, 다시 미국의 대학에서 같은 분야로 2년을 공부했다고 해서 4년제 학위 동등 학력으로 인정해주지는 않는다.

e.    경력이 전문경력이어야 한다. 대학에서 학점으로 인정받을 수 있을 정도의 전문성이 필요한 경력이나 훈련과정이었음을 입증해야 한다. 예를 들어, 고등학교 졸업 후 accountant로서 12년을 근무했다면 4년제 회계학과 졸업자로서 인정받을 수 있다. 그러나 12년 중에서 4년을 book keeper로 근무했고, 나머지 8년을 accountant로 근무했다면 4년제 회계학과 졸업자로서 인정받지 못한다. Book keeper로서 근무한 4년의 전문성이 인정되지 않기 때문이다.

f.    이민국은 실제 심사시 매우 가혹한 결정을 내리기도 한다. 고졸 후 30년간 엔지니어로서 일한 외국인, 고졸 후 2년의 교육을 받았고 25년간 제조회사의 부사장으로 일한 외국인, 고졸 후 17년간 software engineer로서 일한 외국인, 고졸 후 14년의 경력을 갖고 있는데 그 중 10년을 수석 재정 분석가로 일한 외국인, 인류학 전공자로서 4년제 학위를 얻은 후 관리직에서 12년을 일한 외국인, 이러한 외국인들을 위해 신청한 H-1B 페티션들이 모두 이민국에 의해서 일차로 기각되었다가 나중에 항소위원회에 의해 승인 결정을 받은 경우도 있다. 자신의 ‘3년 경력은 1년 학력’ 이라는 판단에 이민국이 찬성하지 않을 수도 있음을 유념해야 할 것이다.

문의 : 212-321-0311​

카카오톡 문의: https://open.kakao.com/o/srB82Yt 

 

Copyright The Law Offices of Sun E. Suh, P.C.

regarding more information visit us at ​ http://eslaws.co.kr​
Disclaimer: While every effort has been made to ensure the accuracy of this publication, it is not intended to provide legal advice as individual situations will differ and should be discussed with an expert and/or lawyer. We do not provide legal advice from this web site. At no time do we review your answers for legal sufficiency, draw legal conclusions, provide legal advice or apply the law to the facts of your particular situation. If you have legal questions you should seek the assistance of an attorney in your jurisdiction.
 

For specific technical or legal advice on the information provided and related topics, please contact the author.. 해당 글 은 정보 제공 목적이며, 이 글을 보는 구독자와 계약을 통해 제공한 정보가 아닙니다. 개인간의 사안에 따라 적용이 달라질 수 있으므로 이 정보를 신뢰하여 피해를 입으신 경우 책임지지 않습니다. 따라서 변호사를 선임하여 법률적 도움을 받기를 바랍니다.   


뉴욕변호사.png




Title
List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
81 3순위 비숙련 닭공장 영주권유지 또는 포기와 관련된 논의 2017.04.17 3668
80 H-1B 및 주재원(L-1) 비자 개선 법안(S.80) 2017.01.23 3908
79 E-2 비자 신청 또는 연장시 중요한 고려사항 중 하나인 수익성 여부 file 2016.12.22 3467
78 갈수록 심각해 지는 이민국의 까다로운 추가서류요청 RFE 2016.10.11 6120
77 H-1B 취업비자 접수와 이민국의 당부사항 2016.10.03 4002
76 미국 예체능 비자 (P 비자) 2016.09.30 4371
75 주재원(L) 비자 2016.09.29 4178
74 직업교육 (M-1) 비자 설명 2016.09.28 3803
73 H-1B Grace Period 요약 정리 2016.09.21 4360
» H1B 신청시 경력을 통한 학력인증 요약 2016.09.19 4663
71 투자비자(E-2)와 투자이민(EB-5) 의 차이점/비교연구 2016.09.12 5698
70 E-2 사업체 매입 결정할 때 미리 알아두어야 할 사항 2016.09.08 4655
69 학생 신분(F1b) 소지자가 알아야 할 사항 2016.09.06 4618
68 밀입국 배우자 영주권 신청에 관한 내용을 정리 2016.09.02 3415
67 미국 이민개혁에 대비하기 위해 필요한 서류준비 2016.09.01 4099
66 추방명령을 받고 잠적하는 경우 2016.08.30 4802
65 미국에서 합법적으로 취업하는 방법 2016.08.16 6440
64 노동허가서상 '가족관계'의 의미 2016.07.20 3382
63 추방명령을 받게 된 경우에는 어떻게 해야 하나 2016.07.20 3621
62 노동허가 과정에서 감사에 걸렸을 때 전화인터뷰를 한 기록 제출 2016.07.19 4335
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X