비자113.com

조회 수 5921
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

미국시민권자와의 결혼

미국시민권자가 한국에서 결혼할 경우 알아야 할 사항입니다.

미국대사관에 근무하는 영사는 실제로 결혼식을 거행할 수 있는 자격이 없습니다. 미국 대사관은 단지 한국에 있는 미국 시민들이 한국 법에 따라 혼인신고를 할 때 필요한 서류 절차를 도와드리는 것입니다. 많은 분들이 미국 대사관에서 공증을 받은 것이 미국 대사관에 혼인신고가 된것으로 생각하시지만 이것은 단지 한국에 혼인신고 하기 위해 필요한 서류를 공증해 드리는 것 입니다. 실제로는 한국 내에서의 결혼은 혼인신고후 이루어지며, 종교적 결혼식만으로는 한국에서 법적인 혼인의 관계가 성립 되지 않습니다.  

미국은 주 마다 혼인절차와 규정이 다르지만 미국 모든 주에서 한국에서의 혼인신고를 인정 합니다.  여기에 관한 자세한 안내는 미국부무 홈페이지를 참고 해주십시오. 

주의: 미군인이 결혼할 경우 본인의 결혼 사실을 battalion/squadron 또는 여기에 준하는 담당부서에 보고 해야 합니다. 미군인의 한국내 결혼 절차를 포함 자세한 안내는 반드시 미군부대(USFK)에서 받으시길 바랍니다.

한국에서 미국시민권자가 결혼할 때 필요한 서류

다음서류는 한국에서 혼인신고 할 때 미국 시민권자가 제출 하셔야 하는 서류 입니다.

  • 미국 시민권 증명 서류: 유효한 미국여권, 만약 유효한 미국 여권이 없는 경우 아래 서류를 제출하셔야 합니다.

    • 귀화증명서 원본 또는
    • 해외에서 출생한 미국인의 경우 해외출생증명서 원본 (원본을 분실한 경우 국무부에서 받은 재발행본) 또는
    • 귀하가 태어난 미국 주에 있는 Vital Records 사무실에서 발급받은 raised seal 또는 seal of the State 가 찍혀있는 출생증명서 (지갑사이즈의 출생증명서는 제출하실 수 없습니다)
  • 사진이 있는 신분증: 예를 들어 운전면허증, 군인신분증 등
  • 혼인요건 증명서: 혼인 요건 증명서 양식은 온라인 예약을 하고 대사관에 오시면 받으실수 있습니다.   
  • 재혼인 경우 이전 결혼 종결을 증명하는 서류: 이혼 증명서 원본이나, 주정부 또는 법원에서 확인받은 사본, 이전 배우자의 사망 증명서 원본 
  • 미국 시민권자가 만 18세 미만인 경우 양 부모가 작성한 결혼허가서


 미국시민권자가 아닌 배우자의 구비서류

  • 한국 시민권자와 결혼할 경우 필요한 서류는 가까운 구청에 직접 문의를 해주십시오 
  • 한국 시민권자가 아닌 다른 국적의 사람과 결혼할 경우 혼인 신고시 필요한 서류는 국적에 따라 혼인신고 절차가 다를 수 있으므로 여기에 관한 안내는 해당 국가 대사관에 직접 문의를 하십시오. 구청에 혼인신고를 하러 가기전에 요구되는 구비서류를 모두 확인해서 준비 하시길 바랍니다.  

한국에서의 혼인 신고 절차

  1. 한국에서 결혼신고를 원하는 미국 시민권자는 위에 명시된 모든 서류를 구비해서 미국 대사관으로 오십시오. 혼인요건 증명서(Affidavit of Eligibility for Marriage)상의 서명은 영사앞에서 서명한 후 공증을 받아야 합니다. 공증비용은 50불 입니다 (미군인(USFK)이 한국내 미군부대에 파견되어 근무하고 있는 경우 공증비용이 면제됩니다) 대사관에는 미국시민권자만 오시면 됩니다. 
  2. 공증받으신 혼인요건 증명서를 한글로 번역하셔야 합니다.  번역본상에는 한글번역한 사람의 서명과 날짜가 반드시 기재되어야 합니다.  한글 번역은 전문 번역사가 하지 않아도 됩니다.
  3. 결혼할 배우자 (필요한 구비서류 지참)와 함께 공증받은 혼인 요건 증명서 1부와 구비 서류를 가지고 가까운 해당 구청에 가지고 가서 결혼신고를 하면 결혼 신고서류인 “수리증명서(Certificate of Marriage Registration)”를 발급 받게 되십니다. 두명다 미국시민권자일 경우 당일날 수리증명서가 발급이 될것입니다. 만약 한국인과 결혼한 경우 혼인관계증명서가 발급되기까지 3-5일 정도 예상하셔야 합니다. 

선택 사항:
수리증명서(Certificate of Marriage Registration)는 한글로 발급이 될것입니다. 대사관은 번역 공증업무를 하지 않습니다. 한국 정부에서 발행한 혼인 관련 서류는 외교부에서 아포스티유를 받으실수 있습니다. 외교부 아포스티유 사무실 약도

주의: 외교부에서 아포스티유 받은 혼인신고서가 공식적으로 인정되는지 여부는 귀하께서 혼인신고서를 제출할 기관에 직접 문의 하시길 바랍니다. 


Title
List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
61 가족초청 제3자의 재정보증 보충서류 안내 2016.07.07 4903
60 RFE 에 대처하는 자세 2016.06.27 4208
59 불체자가 영주권을 받아온 사례 요약 2016.06.13 4582
58 이민보충서류 RFE 에 관하여 2016.06.08 7685
57 쉽게 이해하는 영주권 및 신분변경 2016.06.07 3438
56 이민국 비자,신분 거절 당한 경우 재심청구 및 재고요청을 고려할 수 있다. 2016.05.26 6266
55 2016년 취업비자 변경·연장 1-800-375-5283 활용하세요. 2016.05.15 4497
54 취업비자 H-1B 소지자 연장신청 후 240일이 지나면 어떻게 되나? 2016.05.15 5484
53 [스크랩] 뉴욕 이혼시 재산 분배 관련 (가정법) 2016.05.04 3922
52 [스크랩] 뉴욕 이혼 (가정법) 1 2016.05.04 5263
51 취업 신분(H-1B) 유지와 신분변경 E-2 소액투자, 학생신분 2016.04.22 5940
50 H1-B 갱신 거절과 영주권 거절 문제 2016.04.21 6241
49 불법노동경력과 취업이민 2016.04.20 4478
48 [법률 소송사례] 가정폭력과 영주권 2016.03.22 4137
47 노동허가 PERM 에 관한 설명 2016.03.07 9584
46 적정임금 Prevailing Wage 2016.03.07 4579
45 노동허가서를 받은 후 진행방식 2016.02.23 8561
44 취업이민 노동허가서 및 감사대상자 선정 진행방식 2016.02.23 7313
43 EB2 취업이민 2순위 또는 3순위에 대한 칼럼 2016.02.20 7084
42 O 비자 신청 자격 전 분야 소개 2016.02.09 7703
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X