비자113.com

2016.01.21 15:47

종교비자 R-1

조회 수 4255 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

이민비자 Q&A 


Q.1비자인터뷰 날짜를 어떻게 바꿀 수 있나요?

귀하의 케이스를 서울 이민국에서 진행한 경우, 먼저 귀하의 기존 인터뷰 예약을 이메일 support-korea@ustraveldocs.com 혹은 Global Support Strategy (GSS) 콜 센터02-6009-9170/1600-8884 (한국내) 또는 1-703-520-2234 (미국내) 를 통해 취소하시기 바랍니다. 새로운 인터뷰 예약은 www.ustraveldocs.com/kr에서 하면되며 도움이 필요하면 GSS 콜센터로 전화하시기 바랍니다.

귀하의 케이스가 NVC를 통해 진행한 경우, 여기를 클릭하여 인터뷰 요청을 하여 기존인터뷰 예약을 취소 하시기 바랍니다. 인터뷰 예약 요청 후 10주 내에 예약을 할 수 있는 대상자라는 공지를 대사관으로부터 받으면http://www.ustraveldocs.com/kr에서 직접 예약하시거나 혹은Global Support Strategy (GSS) 콜센터를 02-6009-9170/1600-8884 (한국내) 또는 1-703-520-2234 (미국내)로 전화하여 인터뷰 예약을 하시기 바랍니다

 

Q.2이민비자 또는 약혼자 비자가 진행중이어도 미국으로 여행을 할 수 있나요?

미국에서 영구 거주할 계획이시라면, 귀하의 이민비자 또는 약혼자 비자가 발급이 될 때까지 기다리셔야 합니다. 관광/상용(B1/B2) 비자 또는 비자면제프로그램으로는 미국에 거주할 수 없습니다. 그러나 이민비자를 기다리시는 동안 단기로 미국방문을 하신 후 미국외의 지역에 있는 본인의 거주지로 귀국하고자 한다면, 방문비자 또는 비자면제프로그램의 조건에 부합되는 경우, 비자면제프로그램을 통해 미국을 단기로 방문할 수는 있습니다.

B1/B2 단기 방문 비자를 신청하고자 하신다면, 귀하께서는 비자를 신청할 때 미국외의 지역에 귀하께서 포기할 의사가 없는 거주지가 있다는 것을 증명해야 합니다. 이민비자 또는 약혼자 비자가 진행 중이라는 사실 자체가 미국외의 지역의 거주지를 포기할 의사가 있음을 반증하지는 않으나 비이민비자 신청시 영사가 고려할 수 있는 부분입니다. 귀하께서 귀하의 비이민비자를 심사하는 영사에게 본인이 포기할 의사가 없는 거주지가 미국외의 지역에 없다는 것에 대한 확실한 증명을 하지 못하신다면, 비이민비자가 거절될 수 있습니다.

비이민비자 또는 비자면제프로그램을 통해 미국에 입국하는 분은 입국 심사를 대비하여 미국외의 지역에 확실한 기반이 있음을 증명할 수 있는 자료를 준비해가실 것을 권장드립니다. 만약 입국심사관이 귀하께서 단기 여행객이라는 사실에 의문을 갖게 된다면, 미국입국이 거절될 수 있습니다.

 

Q.3미국 국립비자센터 (NVC)로부터 인터뷰 예약에 관한 통보를 받았습니다. 이제 인터뷰를 위해 준비를 해야할 것은 무엇인가요?

NVC에서 모든 수수료와 서류관계를 처리한 후에 면접날짜를 신청자에게 통보합니다. 면접날짜를 통보받으면 아래의 방법을 따라 면접을 준비하시기 바랍니다.

  • NVC에서 받은 통지서를 자세히 읽어보시고, 면접 날짜, 시간 그리고 장소를 확인하십시오.
  • 신체검사를 받으십시오. 신체검사에 관한 안내는여기를 확인하십시오.
  • 필요한 모든 서류들의 원본과 영문 번역본을 미리 제출하셨는지의 여부를 확인하시고, 미리 제출하시지 않았다면 면접시에 지참하시기 바랍니다. 필요한 구비서류에 관한 안내는 여기를 확인하십시오.
  • http://www.ustraveldocs.com/kr 에서 비자를 배달받을 한국 주소를 등록해 주시기 바랍니다.

상위로 돌아가기


 

Q.4주소가 변경은 어떻게 하나요?

귀하의 이민서류가 National Visa Center(NVC)에 있는 경우에는 NVC에 이를 직접 통지하십시오.

NVC 주소와 연락처는 http://travel.state.gov/content/visas/english/immigrate/nvc/nvc-contact-information.html에서 찾을 수 있으며 아래와 같습니다.

이민청원서가 서울 주한미국대사관에 있으면 대사관으로 이를 통지하십시오.

주한미국대사관에 통지할 때 기재 사항 : 신청자의 정확한 이름, 생년월일, 출생지, 케이스 번호 , 신청자의 연락 주소, 전화번호, 이메일 주소

 

Q.5이민비자 서류수속을 서울로 이전하려면, 또는 서울에서 다른 나라로 이전하려면 어떻게 해야하나요?

이민비자 서류를 이전하려면 이민비자 신청자는 서류를 이전하려는 지역 주재 대사관에 우편, 이메일로 정당한 이전 사유서와 함께 서류 이전을 요청하십시오. 대사관에서는 이민비자 서류를 이전 받을 수 있을 것인지 결정한 후, 이전을 받을 수 있다고 결정되면, 서류를 보낼 대사관에 이를 요청합니다. 신청자가 주재국 시민이거나, 주재국에 거주할 경우, 이민비자 서류를 이전 받습니다. 이민서류 이전 요청서를 다운로드하여 사용하십시오.

상위로 돌아가기


 

Q.6저의 자녀도 인터뷰에 참석을 해야하나요?

미국시민권자의 직계가족, 즉 배우자, 21세 미만의 미혼 자녀, 또는 부모로 초청을 받으셨다면, 나이에 상관없이 인터뷰에 반드시 참석해야 합니다.

K1, K3 또는 가족초청, 취업초청으로 이민비자를 신청하는 분의 동반가족으로 등록된 만 14세 미만의 인터뷰에 참석하지 않으셔도 됩니다.

 

Q.7건강상의 이유로 예방접종 또는 흉부 X-ray를 면제받을 수 있나요?

미국의 질병관리본부(CDC)와 국무성에서는 특정 예방접종이 건강상의 이유로 적절하지 않지 않음을 인정하고 있습니다. 지정병원의 의사의 판단하에 특정 예방접종이 적합하지 않은경우 면제대상이 될 수도 있습니다. 귀하의 예방접종에 대해서는 저의 지정병원 의사와 상의하시기 바랍니다. 지정병원 명단은   http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-iv-medicalexams.asp#physicians를 확인하시기 바랍니다.
임신한 여성의 경우 흉부 X-ray를 포함한 신체검사를 하셔야합니다. 임신부의 경우 흉부 X-ray 진행을 위한 동의서를 작성하셔야 합니다. 임산부와 태어날 아이의 안전을위해 CDC에서는 흉부 X-ray 촬영시 지정병원 의사와 병원에 이중 가리개로 복부 및 골반 보호와 패드 착용을 하도록 지시하오니 병원 안내에 따라주시면 됩니다.

 

Q.8가족이 전부 동시에 함께 비자를 발급받아야 하나요?

아니오. 주신청자 혼자 또는 주신청자와 더불어 동반가족의 일부만 먼저 신청하셔도 무방합니다. 주신청자가 비자 발급이 되었다면, 남아있는 동반가족은 미국에 이민을 할 준비가 되는대로 따로 인터뷰 예약을 하여 비자를 신청하시면 됩니다. 동반가족으로 등록된 자가 주신청자보다 먼저 미국에 입국할 수는 없습니다.

 

Q.9제가 먼저 이민 간 후에 저희 가족이 나중에 저와 합류할 수 있나요?

예, 가능합니다. 미국 영주권자 자격을 계속 유지하고 계시다면 가족은 후에 합류(follow-to-join)할 수 있습니다. 주신청자가 한국의 주한미국대사관에서 이민비자를 받았을 경우에는 후에 합류할 가족이 면접 준비가 되는대로 인터뷰예약을 하시면 됩니다. 인터뷰는 http://www.ustraveldocs.com/kr 에서 예약하십시오. 주신청자가 미국내에서 체류자격을 변경한 경우에는 먼저 USCIS에 후에 합류할 가족을 위한 I-181이나 I-824를 접수하십시오. 2008년 1월 1일부로 USCIS에서 접수하신 위의 서류들은 미국의 국립 비자 센터 - National Visa Center (NVC)로 발송이 될 것입니다. NVC에서는 전달받은 이 서류들에 근거하여 합류 (following-to-join)와 관련한 제반 서류의 검토와 이민비자 수수료의 수납까지 진행하게 됩니다. NVC에서 수수료 수납과 서류 검토를 완료한 후에 인터뷰 날짜에 관한 안내문을 보내드리고, 인터뷰 날짜를 정하여 통보해드릴 것입니다.

 

Q.10이민비자가 영주권카드인가요??

아니오. 귀하께서는 이민비자 유효기간안에 미국에 입국하셔야 영주권카드를 신청하실 수 있습니다.

 

Q.11이민초청을 취소하고 싶습니다. 어떻게 하나요?

모든 이민청원서(가족 초청, 약혼자 초청 그리고 취업이민)는 초청인이 취소신청을 해야 합니다.

이민청원서를 취소하려면 서면으로 신청해야 합니다. 서면 작성시 반드시 피초청인 (이민비자를 받을 사람)의 정확한 영문이름, 생년월일, 그리고 케이스 번호를 기재해야 합니다. 서면을 작성하신 날짜 또한 기재하시고 서명을 하여 그 원본을 제출하십시오.

서면으로 작성된 취소신청서의 제출처:

이민청원서가 국립비자센터(National Visa Center/NVC)에 있는 경우에는 국립비자센터로 제출하십시오.

National Visa Center
31 Rochester Avenue, Suite 200
Portsmouth NH 03801-2915
NVC 문의 사이트: https://secureforms.travel.state.gov/ask-nvc.php

이민청원서가 주한미국대사관에 있으면 대사관으로 제출하십시오.

서울시 종로구 세종대로 188
주한미국대사관 영사과/이민비자과
우편번호 03141

 

Q.12아동신분 보호법 (Child Status Protection Act)는 어떻게 적용이 되나요?

아동신분보호법령은 다음 항목의 모든 이민비자 신청서에 적용됩니다:

이민비자 신청자의 동반자녀는 미국이민법에 의하여 만 21세 미만의 미혼자녀여야 합니다.  만 21세가 된 자녀는 더이상 부모의 동반자녀로 이민비자 신청이 불가합니다.  그러나 아동신분보호법 (Child Status Protection Act)의 제정으로 만 21세가 넘은 자녀 또한 일정 조건에 부합되면 동반자녀로 이민이 가능하게 되었습니다. 아동신분보호법은 아래의 조건을 모두 충족한 경우에만 적용될 수 있습니다.

첫째:

  1. 이민비자 청원서가 2002년 8월 6일 포함 그 이후에 승인된 경우.
  2. 이민비자 청원서가 2002년 8월 6일 전에 승인된 경우 중에서는,
  • 2002년 8월 6일 포함 그 이후에 21살이 된 신청자.
  • 2002년 8월 6일 전에 21살이 된 경우에는, 2001년 8월 6일에서 2002년 8월 5일 사이에 거절사유 221(g)항에 의하여 비자가 거절된 신청자.

둘째:

  1. 우선순위 이민비자 (가족 또는 고용) 신청자는 아래 나이 계산 방식에 따라 산출한 나이가 21세 미만인 경우.
  2. 무순위 이민비자 (시민권자의 21세 미만 자녀) 신청자는 이민청원서을 제출한 그 날짜를 기준으로 한 아동의 나이로 결정합니다.  
1아동의 생년월일:DD-MMM-YYYY
2이민청원서 접수 날짜
(취업이민은 우선순위날짜가 아닌 이민청원서 실제 접수 날짜임):
DD-MMM-YYYY
3이민청원서 승인 날짜:DD-MMM-YYYY
4이민청원서 접수 후 승인날 때까지의 기간 (#3 빼기 #2):DD-MMM-YYYY
5이민청원서가 우선순위에 도달한 날짜:DD-MMM-YYYY
6이민비자가 가능하게 된 날짜(#3과 #5 중 늦은 날짜):DD-MMM-YYYY
7이민비자가 가능하게 된 날짜 당시 아동의 나이(#6 빼기 #1):DD-MMM-YYYY
8아동신분보호법이 적용되는 아동의 나이: 이민비자가 가능하게 된 날짜 당시 아동의 나이에서 이민청원서 접수 후 승인날 때 까지의 기간을 뺀 나이 (#7 빼기 #4): 이 나이가 21 미만인 경우에만 아동신분보호법령의 적용을 받음DD-MMM-YYYY


 셋째:

  1. 우선순위 이민비자의 경우, 신청자는 DS-260/261양식 1부를 작성하여 비자 발급이 가능하게 된 날짜로부터 1년 안에 제출해야만 합니다.
  2. 주신청자가 미국에서 영주권을 받은 경우에는 주신청자가 아동을 위해 I-824를 비자 발급이 가능하게 된 날짜로부터 1년 안에 이민국에 제출해야만 합니다.

"비자 발급이 가능하게 된 날짜" 는 가족초청 이민에서는 우선순위날짜 (초청날짜)가 도달한 날짜를 의미하고, 고용초청 이민에서는 이민청원서가 승인된 날짜를 말합니다.

 중요 사항 :

귀하의 자녀가 21세가 넘지는 않고 우선순위날짜가 아직 해당되지 않으면, 우선순위날짜가 해당될 때까지 이민비자 수수료를 미국 국립 비자 센터 - National Visa Center(NVC)에 내지 마십시오. NVC에 의하면 21세 이상의 자녀가 이민비자 수수료를 NVC에 잘못 지불한 경우는 National Visa Center, 31 Rochester Avenue, Suite 200, Portsmouth, NH 03801-2915로 편지를 보내시면 환불 가능하지만, 21세 미만의 자녀가 지불한 이민비자 수수료는 환불 받지 못합니다. 이런 신청자는 우선순위에 해당되고 아동신분보호법령 적용대상자가 되면 미국대사관에 이민비자 수수료를 면접시 내시기 바랍니다.

아동신분보호법에 관한 자세한 안내는 아동보호신분법에 관한 미이민국 웹사이트를 참고하시기 바랍니다.

 

Q.13미국에 이민비자를 소지하고 입국하면, 바로 취업이 가능한가요?

이민비자를 발급받으셔서 미국에 입국하시면, 따로 미국이민귀화국 (United States Citizenship and Immigration Services)에서 취업허가를 받을 필요 없이 바로 취업이 가능합니다.

 

Q.14사회보장번호 (Social Security Number)는 어떻게 받나요?

사회보장규정에 따르면 모든 미국으로의 이민자는 연령에 상관없이 미국에 영주권을 받기 위해 입국할때 사회보장번호(SSN)를 받도록 되어 있습니다. 미국에 입국신청을 하는 모든 18세 이상의 이민자는 이민비자 신청서인 DS-260에 문항을 통해 사회보장번호를 신청할 수 있습니다. 이민신청서 상에 사회보장번호를 신청하신 분은 미국 내의 주소로 사회보장카드를 받을 수 있습니다. 우송 받으시기 까지의 예상소요시간은 약 3주입니다. 3주안에 사회보장번호카드를 우편으로받지 못한경우 혹은 미국내 주소변경을 요청할 경우 사회보장국에 연락하시기 바랍니다. 미국내에서1-800-772-1231 무료 전화번호로 연락가능하며 가까운 사회보장국사무실은http://www.socialsecurity.gov에서 찾을 수 있습니다.

이민비자 신청서상에 사회보장번호를 신청하지 못하셨거나 안하신 분은 미국에 주소지가 정해지면 바로 가까운 사회보장국에 찾아가셔서 신청을 해야 합니다. 신청할때는 여권과함께 이민비자 또는 I-551 (영주권카드)를 지참해야 합니다. 또한 사회보장번호를 신청하는 각 가족구성원의 출생증명서가 필요합니다. 한국인의 경우 기본증명서와 가족관계증명서 그리고 혼인관계증명서를 영문번역본과 함께 지참하시면 됩니다.

상위로 돌아가기


 

Q.15미국시민권자가 되려면 어떻게 해야하나요?

미국영주권자는 미국에서 일정기간 - 일반적으로는 5년 (미국시민권자의 배우자라면 3년)- 미국에 거주를 하시고, 귀화시험을 통과하시면, 미국국적을 취득할 수 있습니다. 그러나 모든 영주권자가 귀화를 해야하는 것은 아닙니다. 영주권자는 미국내에서 시민권자와 영주권자에게 동일하게 적용되는 법규를 준수하신다면, 귀화여부에 상관없이 미국에 영주할 수 있습니다.

 

Q.16미국에 이주할 때 가지고 가는 이사 화물에 대해 관세를 지불해야 하나요?

개인이 1년이상 소지한 가재도구와 개인 사용 목적으로 소지하고 오시는 물품에 대해서는 화약, 무기, 환각성 약물 등의 불법적 물품이 아니라면 관세가 적용되지 않습니다. 담배, 주류, 그리고 와인 등은 반입할 수 있는 양이 극히 제한되어 있습니다.

 

Q.17애완동물을 데려갈 수 있나요?

미국에 애완동물을 반입하기 위해서는 건강확인서가 필요합니다. 이 확인서는 대부분의 항공사에서 요구하는 것으로, 자세한 내용은 탑승하고자 하는 항공사에 문의하시기 바랍니다. 미국으로의 애완동물 반입에 대해서는 http://www.cdc.gov/animalimportation/BringingAnimalToUS.html에서 더 자세한 안내를 확인하시기 바랍니다.

 

Q.18미국에 반입할 수 있는 화폐금액에 제한이 있나요?

미국에서 반출, 반입할 수 있는 화폐금액에 제한이 있는 것은 아닙니다. 그러나 $10,000 이상의 현금, 여행자수표 등의 화폐금액에 대해서는 미국 도착 또는 출국시 반드시 세관에 신고해야 합니다.

한국에서 반출할 수 있는 화폐금액을 규정하는 것은 대한민국정부입니다. 이 금액에 대한 안내는 대한민국 정부 또는 일반 시중은행에서 확인할 수 있습니다.

 

Q.19미국에서의 이민비자 조정기간이 너무 오래 걸리므로 서울에서 비자신청을 하고 싶습니다?

서울에서 이민비자를 신청하는 것을 환영하며 이것이 이민자들이 미국으로 이주하는데 선호되는 방법입니다. I-140청원신청자로서 미국내에서 I-824를 작성했고 미국으로 가기전에 한국에서 살았거나 한국시민권자인 경우 서울에서 이민비자를 신청할 수 있으며 아래의 사항을 제출하셔야 합니다:

  • 승인된 청원서 접수에 대한 통보서(I-797) 원본
  • 취업청원서(I-140) 사본
  • 신청자가 해외처리과정을 요청했음으로 보여주는 I-824 원본
  • 미국에 가기전에 한국에서 살았거나 한국 시민권자임으로 보여주는 증거자료 (일반적으로 여권 사본)

 

Q.20재정보증서에 대한 추가정보를 어디에서 찾을 수 있습니까?

 

Q.21비자 유효기간안에 미국에 들어가지 못하면 어떻게 되나요?

귀하의 이미 비자 유효기간이 만료된 후 여권과 노란봉투를 소지하고 미국대사관 이민비자과 #305번 창구로 수요일에 8:30부터 10시 사이에 방문해주시기 바랍니다. 또한 유효기간 내에 미국에 들어가지 못한 사유서를 작성하여 오시기 바랍니다. 추후 이민비자 재발급에 대한 절차는 서류제출 시 개별안내 해 드리겠습니다.


X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X